O consumo do chá, do café e do chocolate mudou a Europa a partir dos Grandes Descobrimentos, no século XVI. Mas esses produtos não estavam sozinhos na transformação da dieta europeia – ao seu lado estava o açúcar, que passou a reinar absoluto no gosto do período. Primeiramente vendido a peso de ouro no mercado europeu, aos poucos toda uma economia passou a girar em seu entorno. O açúcar foi o principal produto do Brasil Colônia negociado na Europa por Portugal. Essa economia pujante estava ancorada num novo gosto culinário, uma nova sociabilidade e novas maneiras de pensar. Foi nos cafés e casas de chá que nasceu a cultura filosófica do Iluminismo. Nesta palestra, o açúcar, o café, o chá e o chocolate são abordados a partir das transformações do mundo e de sua época.
A palestra começa às 14h30, no auditório do Monumento Nacional Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos.
Vagas Limitadas!
As inscrições são gratuitas e devem ser feitas pelo telefone (13) 3229-2703 ou pelo e-mail resjesantos@gmail.com.
Nossa especialista convidada: Joana Monteleone atualmente faz Pós-Doutorado na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP -SP) com o tema “O Almanaque Laemmert e tempo do Império”; Fez doutorado pelo Programa de Pós-graduação em História Econômica do Departamento de História da Universidade de São Paulo (USP – 2013), com o título “O circuito das roupas” sob orientação de Vera Lúcia Amaral Ferlini. Possui mestrado em História Econômica pela Universidade de São Paulo (2008), com o título “Sabores Urbanos” com a mesma orientadora. Atua, principalmente, nos seguintes temas: história econômica, história do consumo, história do Império. (Fonte: Currículo Lattes)
Sobre a imagem: Afternoon Tea, por William Henry Margetson.
DETALHES DO EVENTO
junho, 2017