História do Açúcar e as Bebidas Coloniais

O consumo do chá, do café e do chocolate mudou a Europa a partir dos Grandes Descobrimentos, no século XVI. Mas esses produtos não estavam sozinhos na transformação da dieta europeia – ao seu lado estava o açúcar, que passou a reinar absoluto no gosto do período. Primeiramente vendido a peso de ouro no mercado europeu, aos poucos toda uma economia passou a girar em seu entorno. O açúcar foi o principal produto do Brasil Colônia negociado na Europa por Portugal. Essa economia pujante estava ancorada num novo gosto culinário, uma nova sociabilidade e novas maneiras de pensar. Foi nos cafés e casas de chá que nasceu a cultura filosófica do Iluminismo. Nesta palestra, o açúcar, o café, o chá e o chocolate são abordados a partir das transformações do mundo e de sua época.

A palestra começa às 14h30, no auditório do Monumento Nacional Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos.

Vagas Limitadas!

As inscrições são gratuitas e devem ser feitas pelo telefone (13) 3229-2703 ou pelo e-mail resjesantos@gmail.com.

Nossa especialista convidada: Joana Monteleone atualmente faz Pós-Doutorado na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP -SP) com o tema “O Almanaque Laemmert e tempo do Império”; Fez doutorado pelo Programa de Pós-graduação em História Econômica do Departamento de História da Universidade de São Paulo (USP – 2013), com o título “O circuito das roupas” sob orientação de Vera Lúcia Amaral Ferlini. Possui mestrado em História Econômica pela Universidade de São Paulo (2008), com o título “Sabores Urbanos” com a mesma orientadora. Atua, principalmente, nos seguintes temas: história econômica, história do consumo, história do Império. (Fonte: Currículo Lattes)

Sobre a imagem: Afternoon Tea, por William Henry Margetson.

DETALHES DO EVENTO

junho, 2017

24jun14:30História do Açúcar e as Bebidas Coloniaispalestra com Prof. Dra. Joana Monteleone

Horário

sábado, 24 jun 2017, 14:30

Local

Engenho dos Erasmos

Rua Alan Cíber Pinto, nº 96, Vila São Jorge, Zona Noroeste de Santos

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Detalhes do evento

O consumo do chá, do café e do chocolate mudou a Europa a partir dos Grandes Descobrimentos, no século XVI. Mas esses produtos não estavam sozinhos na transformação da dieta europeia – ao seu lado estava o açúcar, que passou a reinar absoluto no gosto do período. Primeiramente vendido a peso de ouro no mercado europeu, aos poucos toda uma economia passou a girar em seu entorno. O açúcar foi o principal produto do Brasil Colônia negociado na Europa por Portugal. Essa economia pujante estava ancorada num novo gosto culinário, uma nova sociabilidade e novas maneiras de pensar. Foi nos cafés e casas de chá que nasceu a cultura filosófica do Iluminismo. Nesta palestra, o açúcar, o café, o chá e o chocolate são abordados a partir das transformações do mundo e de sua época.

A palestra começa às 14h30, no auditório do Monumento Nacional Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos.

Vagas Limitadas!

As inscrições são gratuitas e devem ser feitas pelo telefone (13) 3229-2703 ou pelo e-mail resjesantos@gmail.com.

Nossa especialista convidada: Joana Monteleone atualmente faz Pós-Doutorado na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP -SP) com o tema “O Almanaque Laemmert e tempo do Império”; Fez doutorado pelo Programa de Pós-graduação em História Econômica do Departamento de História da Universidade de São Paulo (USP – 2013), com o título “O circuito das roupas” sob orientação de Vera Lúcia Amaral Ferlini. Possui mestrado em História Econômica pela Universidade de São Paulo (2008), com o título “Sabores Urbanos” com a mesma orientadora. Atua, principalmente, nos seguintes temas: história econômica, história do consumo, história do Império. (Fonte: Currículo Lattes)

Sobre a imagem: Afternoon Tea, por William Henry Margetson.

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