HISTÓRIA E CACHAÇA

Curso de Difusão “História e Cachaça”, com a Profa. Dra. Joana Monteleone

Aulas ao vivo (síncronas) às quartas, dias 03, 10, 17, 24 e 31 de agosto de 2022 (das 17h30 às 19h)

100% online | Gratuito e certificado (20 horas)

O curso será dividido em 5 aulas temáticas, cada uma abordando um aspecto relacionado à História da Cachaça no Brasil. Objetiva-se refletir com o público sobre alimentos e bebidas de seu cotidiano e as formas com que tais produtos transformam a história de onde moram.

A História da Alimentação em geral, e a História das bebidas em particular, evidenciam aspectos interessantes da realidade, muitas vezes ocultos numa primeira leitura. Por meio da História da Alimentação podemos pensar sobre a economia, sobre patrimônio, sobre literatura e sobre aspectos religiosos e antropológicos de práticas quase nunca vistas sob esse prisma. Dessa forma, outro dos objetivos do curso é fazer com que os alunos questionem seu cotidiano, pensem em práticas do dia a dia e revejam suas relações com alimentos e bebidas. Serão também indicadas fontes e novas maneiras de se abordar o assunto.

O curso é composto por cinco aulas online (atividades síncronas), transmitidas no Youtube, com suporte técnico da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária, sempre às quartas, das 17h30 às 19h. Durante as aulas, o público poderá interagir com a Profa. Joana Monteleone, utilizando o “chat” da sala de transmissão. As dúvidas e/ou comentários serão respondidos pela especialista durante os últimos trinta minutos da transmissão, com mediação da equipe do Engenho dos Erasmos.

Já as atividades não supervisionadas, enviadas por correio eletrônico, serão baseadas em quatro arquivos, correspondentes aos quatros encontros online, contendo bibliografia comentada, trechos de obras literárias para análise, sugestões de leituras complementares e de passeios por acervos virtuais.

Público Alvo: Profissionais da educação, estudantes do ensino médio/técnico/superior, profissionais das ciências humanas e do turismo, artistas, agentes culturais, além do público geral interessado em literatura/arte/meio ambiente.

ATENÇÃO – PARA SER CERTIFICADO(A) É PRECISO ASSINAR PELO MENOS 4 DAS 5 LISTAS DE PRESENÇA DAS AULAS

Programa do curso:

Aula 1.  CONCEITOS E FONTES PARA A HISTÓRIA DA CACHAÇA (03/08)
Nesta aula, vamos retomar os conceitos ligados à História da Alimentação e das Bebidas, em geral, e da História da Cachaça,
em particular. Autores consagrados, livros, diferentes fontes que podem nos ajudar a pensar e a fazer pesquisa sobre a História
da Cachaça. Também vamos falar sobre a cachaça no período colonial e sua relação com o Engenho dos Erasmos.

Aula 2. A CACHAÇA É UMA FESTA  (10/08)
As diferentes relações entre a festa e a bebida. Veremos dicotomias como embriaguez e sobriedade, festa e vida cotidiana, tempo de comemorações e tempo de luto, conceitos tirados da antropologia que nos ajudam a pensar a História da cachaça e sua relação com a História do Brasil. Desta maneira, a cachaça é vista dentro do contexto de expansão
das bebidas destiladas da época moderna.

Aula 3. CACHAÇA E IDENTIDADE NACIONAL  (17/08)
Baseada nas minhas últimas pesquisas de Joana Monteleone sobre o tema, nessa aula veremos como a Cachaça se tornou símbolo da brasilidade durante os anos 1920. Como a Semana de Arte Modernista usou a cachaça para reforçar a ideia de antropofagia e como tornou-se objeto de pesquisa de intelectuais modernistas e regionalistas.

Aula 4. CACHAÇA, LITERATURA E REGIONALIISMOS (24/08)
O caso de Minas Gerais. Nesse módulo, por meio de autores mineiros, como Helena Morley, Pedro Nava e Eduardo Frieiro, retomaremos a antiga tradição mineira, que remonta aos tempos coloniais de fabricação de cachaça.

Aula 5. CACHAÇA E RELIGIÃO: TRADIÇÕES E SIGNIFICADOS  (31/08)
Aqui, veremos a relação entre cachaça e religiões afro-brasileiras. De que maneira a religião incorpora em suas práticas rituais cotidianas a presença de bebidas alcoólicas, seja o vinho no catolicismo, seja a cachaça na Umbanda e Candomblé. Veremos também o pensamento da antropóloga Mary Douglas sobre o assunto e maneiras a aprofundar alguns tópicos teóricos.

 

INSCREVA-SE! 

DETALHES DO EVENTO

agosto, 2022

HISTÓRIA E CACHAÇA2ª Edição, ampliada

Horário

Evento ao longo do mês (agosto)

Mais

Detalhes do evento

Curso de Difusão “História e Cachaça”, com a Profa. Dra. Joana Monteleone

Aulas ao vivo (síncronas) às quartas, dias 03, 10, 17, 24 e 31 de agosto de 2022 (das 17h30 às 19h)

100% online | Gratuito e certificado (20 horas)

O curso será dividido em 5 aulas temáticas, cada uma abordando um aspecto relacionado à História da Cachaça no Brasil. Objetiva-se refletir com o público sobre alimentos e bebidas de seu cotidiano e as formas com que tais produtos transformam a história de onde moram.

A História da Alimentação em geral, e a História das bebidas em particular, evidenciam aspectos interessantes da realidade, muitas vezes ocultos numa primeira leitura. Por meio da História da Alimentação podemos pensar sobre a economia, sobre patrimônio, sobre literatura e sobre aspectos religiosos e antropológicos de práticas quase nunca vistas sob esse prisma. Dessa forma, outro dos objetivos do curso é fazer com que os alunos questionem seu cotidiano, pensem em práticas do dia a dia e revejam suas relações com alimentos e bebidas. Serão também indicadas fontes e novas maneiras de se abordar o assunto.

O curso é composto por cinco aulas online (atividades síncronas), transmitidas no Youtube, com suporte técnico da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária, sempre às quartas, das 17h30 às 19h. Durante as aulas, o público poderá interagir com a Profa. Joana Monteleone, utilizando o “chat” da sala de transmissão. As dúvidas e/ou comentários serão respondidos pela especialista durante os últimos trinta minutos da transmissão, com mediação da equipe do Engenho dos Erasmos.

Já as atividades não supervisionadas, enviadas por correio eletrônico, serão baseadas em quatro arquivos, correspondentes aos quatros encontros online, contendo bibliografia comentada, trechos de obras literárias para análise, sugestões de leituras complementares e de passeios por acervos virtuais.

Público Alvo: Profissionais da educação, estudantes do ensino médio/técnico/superior, profissionais das ciências humanas e do turismo, artistas, agentes culturais, além do público geral interessado em literatura/arte/meio ambiente.

ATENÇÃO – PARA SER CERTIFICADO(A) É PRECISO ASSINAR PELO MENOS 4 DAS 5 LISTAS DE PRESENÇA DAS AULAS

Programa do curso:

Aula 1.  CONCEITOS E FONTES PARA A HISTÓRIA DA CACHAÇA (03/08)
Nesta aula, vamos retomar os conceitos ligados à História da Alimentação e das Bebidas, em geral, e da História da Cachaça,
em particular. Autores consagrados, livros, diferentes fontes que podem nos ajudar a pensar e a fazer pesquisa sobre a História
da Cachaça. Também vamos falar sobre a cachaça no período colonial e sua relação com o Engenho dos Erasmos.

Aula 2. A CACHAÇA É UMA FESTA  (10/08)
As diferentes relações entre a festa e a bebida. Veremos dicotomias como embriaguez e sobriedade, festa e vida cotidiana, tempo de comemorações e tempo de luto, conceitos tirados da antropologia que nos ajudam a pensar a História da cachaça e sua relação com a História do Brasil. Desta maneira, a cachaça é vista dentro do contexto de expansão
das bebidas destiladas da época moderna.

Aula 3. CACHAÇA E IDENTIDADE NACIONAL  (17/08)
Baseada nas minhas últimas pesquisas de Joana Monteleone sobre o tema, nessa aula veremos como a Cachaça se tornou símbolo da brasilidade durante os anos 1920. Como a Semana de Arte Modernista usou a cachaça para reforçar a ideia de antropofagia e como tornou-se objeto de pesquisa de intelectuais modernistas e regionalistas.

Aula 4. CACHAÇA, LITERATURA E REGIONALIISMOS (24/08)
O caso de Minas Gerais. Nesse módulo, por meio de autores mineiros, como Helena Morley, Pedro Nava e Eduardo Frieiro, retomaremos a antiga tradição mineira, que remonta aos tempos coloniais de fabricação de cachaça.

Aula 5. CACHAÇA E RELIGIÃO: TRADIÇÕES E SIGNIFICADOS  (31/08)
Aqui, veremos a relação entre cachaça e religiões afro-brasileiras. De que maneira a religião incorpora em suas práticas rituais cotidianas a presença de bebidas alcoólicas, seja o vinho no catolicismo, seja a cachaça na Umbanda e Candomblé. Veremos também o pensamento da antropóloga Mary Douglas sobre o assunto e maneiras a aprofundar alguns tópicos teóricos.

 

INSCREVA-SE! 

X