HISTÓRIA E CACHAÇA

Curso de Difusão “História e Cachaça”, com a Profa. Dra. Joana Monteleone

Às terças, dias 17 e 24 de novembro e 01 e 08 de Dezembro (das 16h30 às 18h30) | 100% online | Gratuito e certificado (10 horas)

O curso será dividido em 4 aulas temáticas, cada uma abordando um aspecto relacionado à História da Cachaça no Brasil. Objetiva-se refletir com o público sobre alimentos e bebidas de seu cotidiano e as formas com que tais produtos transformam a história de onde moram. A História da Alimentação em geral, e a História das bebidas em particular, evidenciam aspectos interessantes da realidade, muitas vezes ocultos numa primeira leitura. Por meio da História da Alimentação podemos pensar sobre a economia, sobre patrimônio, sobre literatura e sobre aspectos religiosos e antropológicos de práticas quase nunca vistas sob esse prisma. Dessa forma, outro dos objetivos do curso é fazer com que os alunos questionem seu cotidiano, pensem em práticas do dia a dia e revejam suas relações com alimentos e bebidas. Serão também indicadas fontes e novas maneiras de se abordar o assunto.

O curso é composto por quatro aulas online (atividades síncronas), transmitidas no Youtube, com suporte técnico da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária, sempre às terças, das 16h30 às 18h30. Durante as aulas, o público poderá interagir com a Profa. Joana Monteleone, utilizando o “chat” da sala de transmissão. As dúvidas e/ou comentários serão respondidos pela especialista durante os últimos trinta minutos da transmissão, com mediação da equipe do Engenho dos Erasmos.

Já as atividades não supervisionadas, enviadas por correio eletrônico, serão baseadas em quatro arquivos, correspondentes aos quatros encontros online, contendo bibliografia comentada, trechos de obras literárias para análise, sugestões de leituras complementares e de passeios por acervos virtuais.

Público Alvo: Profissionais da educação, estudantes do ensino médio/técnico/superior, profissionais das ciências humanas e do turismo, artistas, agentes culturais, além do público geral interessado em literatura/arte/meio ambiente.

ATENÇÃO – PARA SER CERTIFICADO (A) É PRECISO ASSINAR PELO MENOS 3 DAS 4 LISTAS DE PRESENÇA DAS AULAS

Programa do curso:

Aula 1. A CACHAÇA É UMA FESTA: BEBIDA É CULTURA (17/11)
Os significados sociais e econômicos ligados à cachaça. Nesse módulo, vamos discutir os conceitos de cultura, a história das bebidas no mundo e distintos impactos no cotidiano e na economia. Vinho, cerveja, cachaça – todas as bebidas têm uma história rica em relações humanas. Ao mesmo tempo, serão abordados e discutidos conceitos relacionados a festas e ao festejar.

Aula 2. CACHAÇA E CULTURA BRASILEIRA (24/011)
Aqui começamos a ver como o cauim, espécie de cerveja fermentada indígena, dá lugar à cachaça na preferência pelos homens que habitavam o Brasil colonial. É uma história de muitos séculos, que envolve a expansão das culturas açucareiras na América.

Aula 3. CACHAÇA: LITERATURA E HISTÓRIA (01/12)
Refletiremos sobre a enorme influência que a cachaça tem na história da arte brasileira e, mais especificamente, na literatura. Autores, ao longo de vários séculos, escreveram sobre a cachaça, criando personagens e histórias que envolvem a bebidas em diferentes aspectos. Jorge Amado em “A morte e a Morte de Quincas Berro d´Água”, José Lins do Rego com seu ciclo dos romances de cana de açúcar, José Calasans, com “Cachaça Moça Branca” e uma relação extensa de ditados, versinhos e motes sobre a bebida, são apenas alguns exemplos de estudiosos e escritores que se debruçaram sobre o assunto e cujas obras serão abordadas.

Aula 4. CACHAÇA E RELIGIÃO: RITUAIS, TRADIÇÕES E SIGNIFICADOS (08/12)
Aqui, veremos a relação entre cachaça e religiões afro-brasileiras. De que maneira a religião incorpora em suas práticas rituais cotidianas a presença de bebidas alcóolicas, seja o vinho no catolicismo, seja a cachaça na Umbanda e Candomblé. Veremos também o pensamento da antropóloga Mary Douglas sobre o assunto e maneiras a aprofundar alguns tópicos teóricos.

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DETALHES DO EVENTO

novembro, 2020

HISTÓRIA E CACHAÇACurso de Difusão

Horário

Evento ao longo do mês (novembro)

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Detalhes do evento

Curso de Difusão “História e Cachaça”, com a Profa. Dra. Joana Monteleone

Às terças, dias 17 e 24 de novembro e 01 e 08 de Dezembro (das 16h30 às 18h30) | 100% online | Gratuito e certificado (10 horas)

O curso será dividido em 4 aulas temáticas, cada uma abordando um aspecto relacionado à História da Cachaça no Brasil. Objetiva-se refletir com o público sobre alimentos e bebidas de seu cotidiano e as formas com que tais produtos transformam a história de onde moram. A História da Alimentação em geral, e a História das bebidas em particular, evidenciam aspectos interessantes da realidade, muitas vezes ocultos numa primeira leitura. Por meio da História da Alimentação podemos pensar sobre a economia, sobre patrimônio, sobre literatura e sobre aspectos religiosos e antropológicos de práticas quase nunca vistas sob esse prisma. Dessa forma, outro dos objetivos do curso é fazer com que os alunos questionem seu cotidiano, pensem em práticas do dia a dia e revejam suas relações com alimentos e bebidas. Serão também indicadas fontes e novas maneiras de se abordar o assunto.

O curso é composto por quatro aulas online (atividades síncronas), transmitidas no Youtube, com suporte técnico da Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária, sempre às terças, das 16h30 às 18h30. Durante as aulas, o público poderá interagir com a Profa. Joana Monteleone, utilizando o “chat” da sala de transmissão. As dúvidas e/ou comentários serão respondidos pela especialista durante os últimos trinta minutos da transmissão, com mediação da equipe do Engenho dos Erasmos.

Já as atividades não supervisionadas, enviadas por correio eletrônico, serão baseadas em quatro arquivos, correspondentes aos quatros encontros online, contendo bibliografia comentada, trechos de obras literárias para análise, sugestões de leituras complementares e de passeios por acervos virtuais.

Público Alvo: Profissionais da educação, estudantes do ensino médio/técnico/superior, profissionais das ciências humanas e do turismo, artistas, agentes culturais, além do público geral interessado em literatura/arte/meio ambiente.

ATENÇÃO – PARA SER CERTIFICADO (A) É PRECISO ASSINAR PELO MENOS 3 DAS 4 LISTAS DE PRESENÇA DAS AULAS

Programa do curso:

Aula 1. A CACHAÇA É UMA FESTA: BEBIDA É CULTURA (17/11)
Os significados sociais e econômicos ligados à cachaça. Nesse módulo, vamos discutir os conceitos de cultura, a história das bebidas no mundo e distintos impactos no cotidiano e na economia. Vinho, cerveja, cachaça – todas as bebidas têm uma história rica em relações humanas. Ao mesmo tempo, serão abordados e discutidos conceitos relacionados a festas e ao festejar.

Aula 2. CACHAÇA E CULTURA BRASILEIRA (24/011)
Aqui começamos a ver como o cauim, espécie de cerveja fermentada indígena, dá lugar à cachaça na preferência pelos homens que habitavam o Brasil colonial. É uma história de muitos séculos, que envolve a expansão das culturas açucareiras na América.

Aula 3. CACHAÇA: LITERATURA E HISTÓRIA (01/12)
Refletiremos sobre a enorme influência que a cachaça tem na história da arte brasileira e, mais especificamente, na literatura. Autores, ao longo de vários séculos, escreveram sobre a cachaça, criando personagens e histórias que envolvem a bebidas em diferentes aspectos. Jorge Amado em “A morte e a Morte de Quincas Berro d´Água”, José Lins do Rego com seu ciclo dos romances de cana de açúcar, José Calasans, com “Cachaça Moça Branca” e uma relação extensa de ditados, versinhos e motes sobre a bebida, são apenas alguns exemplos de estudiosos e escritores que se debruçaram sobre o assunto e cujas obras serão abordadas.

Aula 4. CACHAÇA E RELIGIÃO: RITUAIS, TRADIÇÕES E SIGNIFICADOS (08/12)
Aqui, veremos a relação entre cachaça e religiões afro-brasileiras. De que maneira a religião incorpora em suas práticas rituais cotidianas a presença de bebidas alcóolicas, seja o vinho no catolicismo, seja a cachaça na Umbanda e Candomblé. Veremos também o pensamento da antropóloga Mary Douglas sobre o assunto e maneiras a aprofundar alguns tópicos teóricos.

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